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Fabrication traditionnelle

Toutes nos ceintures sont réalisées au sein de notre atelier dans le Gard. Nous employons des techniques traditionnelles, dans les règles de l’art, selon une chronologie bien précise.
Coupe du cuir

- Le sellier utilise un couteau mécanique afin de couper une bande de cuir de la largeur correspondant à celle de la boucle choisie pour la ceinture.

Préparation de la chappe

- La chape est la partie de la ceinture qui maintient la boucle. L’extrémité du cuir est amincie et un trou oblong est réalisé afin de passer l’ardillon de la boucle.

Ajustage de la longueur et coupe de l’extrémité
- L’autre extrémité de la ceinture cuir est coupée selon la taille souhaitée par le client.
- La pointe est coupée en forme d’ogive et le sellier effectue les trous de réglage.

Finition des bords
- L’artisan trace un filet décoratif sur toute la longueur de la ceinture avec un formoir en buis.
- Les bords de la ceinture sont alors arrondis avec l’abat-carre qui va casser l’angle vif sur les quatre arêtes.
- Ensuite le sellier enduit la tranche avec un produit de sa propre fabrication et il en effectue le polissage.

Montage
- Le sellier procède alors à la fixation de la boucle et du passant par couture main. Il travaille avec un fil de lin, enduit de cire d’abeille.
- Le point sellier est réalisé uniquement à la main en croisant et nouant le fil à chaque point dans l’épaisseur du cuir de la ceinture.

Contrôle final
- La ceinture est alors inspectée, la longueur vérifiée en conformité. Le sellier procède à la frappe de la numérotation sur l’envers de la ceinture pour la garantie.
